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カツオのなまり節は、鹿児島の枕崎産が美味しい
2009年05月03日 (日) | 編集 |

母と父が旅行に行って、お土産に買ってきてくれました。

「かつおのなまり節」です。

027.jpg 

スライスして食べると、ご飯と合い、とても美味しい。

クセになりそうな味です。

やっぱり太平洋でとれたカツオは美味しいですね。

 

ネットで、かつおのなまり節が手に入るサイトを発見しました。 

かごしま直送便 です!

namarisetto.jpg 

私が、。お土産でもらったのは、醤油味だったけど、みそ味もあるんですね~。

とっても美味しそう。

鹿児島の枕崎産のカツオを使ったなまり節。

枕崎のカツオは美味しいんですよ~

450-200712192216338498.jpg 

枕崎でかつお漁業がいつ頃から始められたか?

1707年、森弥兵衛が紀州から来て、

かつお節の製造法を伝えたという記録があることから、

当時すでにかつお節が商品として取り扱われており、

カツオが獲られていたことがうかがい知れます。

江戸時代初期から明治時代後半までのかつお漁業は

七反帆と呼ばれる帆船で行われており

漁場は南西諸島付近(沖縄近海)でした。

鹿児島県枕崎の「カツオのなまり節」が買えるのは

かごしま直送便 です!



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